当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

抚州市就全市高质量班班通工作推进情况进行督导

发布日期: 2020-12 -25 16:20 来源: 电化教育馆

为加快全市高质量班班通工作建设步伐,确保年底完成省政府教育督导考核任务,近日,抚州市对各县(区)、市直学校及其实验学校开展了一轮全市高质量班班通工作督导。市教育体育局副局长朱剑带领电教馆相关同志一行奔赴各县(区)及市直属学校,现场对其班班通工作落实情况督查工作。

 

督查工作以听取报告、现场督查方式进行。在南城县,县教体局局长在座谈会上指出,历年来南城县教体局高度重视教育信息化工作,在前些年“改薄”“薄改”“中小学校标准化建设”等国家项目建设工作中,南城县就已经统筹了部分资金集中用于全县教育信息化建设,全县教育信息化工作走在全市前列。针对今年高质量班班通建设工作,全县建设费用从之前规划的信息化专用经费中列支,极大的缓解了全局经费压力,全县可以保证在年底前,按照省、市督导考核要求,圆满完成工作任务。

     在抚州市第一中学,学校召集电教处相关人员,就班班通工作中涉及的班级终端配备、班级网络接入、集中控制软件安装和“赣教云教学通2.0”使用四项考核任务一一进行落实,责任落实到人,要求各项目负责人员在规定时间内完成工作任务,确保高标准、高效率完成督导考核。


督导组一行在督导过程中还现场查看了学校班班通设备使用,教师教学通2.0操作及学校功能教室等教育信息化相关工作建设情况,对学校做得好的工作给予肯定并要求长期坚持,对于还存在欠缺的工作,指明了建设方向并要求加以落实。

    督导组每到一处,都详细了解情况,认真发现问题,提出整改意见,作出强调要求。第一要提高思想认识。高质量班班通已纳入2020年市、县(区)党政领导干部履行教育职责督导评价和高质量发展考核评价“教育发展”考评,各校务必提高认识,高度重视,加快推进学校高质量班班通建设工作,确保如期完成督导考核任务;第二要保障经费投入。很多建设项目由于缺乏长期的经费支持,开展时轰轰烈烈,但经过一段时间之后都变得无声无息,因此需建立信息化项目的长效投入机制,将设备维护、升级、折旧及培训等费用纳入预算中,保障信息化建设的持续性和稳定性;第三要加强教师应用。教育信息化建设的根本目的是应用,各县(区)、学校要认真指导并督促教师使用“赣教云教学通2.0”进行备课、授课等教学相关应用,促进信息化与教育教学深入融合,以教育信息化带到教育现代化;第四要加速完成任务。时近年关,离省、市督导考核结束时间越来越近,各县(区)、学校应加强落实目前未完成的项目,认真梳理存在的问题,及时制定整改措施,采取督导优先、特事特办的工作机制,争取多部门支持,保证在时间节点前完成工作任务。