当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

2020年抚州市政府教育督导委员会全体会议顺利召开

发布日期: 2020-12 -31 11:27 来源: 宣传法规科

12月28日下午,在市行政中心六楼常务会议室召开了2020年市政府教育督导委员会全体会议。市政府副市长、市政府教育督导委员会主任蔡青会并讲话,市政府副秘书长万明发主持会议,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福,市政府办四级调研员戴小民,市委教育体育工委员、市教育体育局总督学董凯华以及市政府教育督导委员会各成员单负责同志参加会议。

 

会议学习了中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,会议表决通过了新一届州市政府教育督导委员会组成人员名单以及《市教育督导委员会工作规则》,审议通过了我市《关于全面深化教育督导体制机制改革实施方案(草案)》。会上,各成员单位积极建言献策,纷纷提出意见和建议,进一步完善了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》。

 

为进一步发挥督导职能,完成当前教育重点交账任务,推动教育事业高质量发展,蔡青强调,充分肯定成绩,提振履职尽责的信心。教育督导工作聚焦教育热点难点,稳妥推进体制机制改革,取得了较好的成绩,高效完成了三类高效考评,开展了三类专项督查。要正视差距短板,明确改革发展方向。对照“十三五”规划目标和省政府2020年教育重点交账任务,公办学前教育、大班额、职业教育、教育信息化、教育督导体制机制等方面存在一定的差距和短板,各成员单位务必要高度重视。要紧扣工作目标,增强加压争先的使命感。针对短板不足,要尽快出台政策指导文件,全力以赴做好考评工作,建立良好工作机制,实行专项跟踪督导,强化督导队伍培训,提升督导效能,高举抚州教育品牌,保持抚州基础教育优势。要凝聚工作合力,助推教育督导体制机制改革落地生效。各成员单位要充分发挥职能作用,各地、各部门要在认真学习宣传贯彻《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》基础上结合本地、本部门实际,研究制定具体落实措施。要进一步压实县(区)政府依法履职责任,让督导机构和人员有位、有为、有威。

 

 

万明发就贯彻落实会议精神提出要求,一是迅速传达,认真贯彻。会后,各成员单位要将中央、省里与今天会议精神做到上传下达,使教育工作和教育督导工作得到应有的重视,摆上重要位置。二是明确任务,严格履职。各成员单位要按照《市教育督导委员会工作规则》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》,对工作任务的职责进行全面梳理,制定方案,落细落实,集中人力物力查缺补漏。三是加强联系,合力共为。各成员单位要迅速落实联络员制度,明确一名联络员,建立一座联通市委市政府以及各有关部门和单位的立交桥,日常工作中为教育督导提供理论与政策支持,具体实践中各司其职又互相配合,共同推进抚州教育高质量发展和教育督导工作顺利实施。用教育督导利器破解事业发展难题,推进抚州教育高质量跨越式发展,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的抚州篇章。